私立、大學區學校
學區及入學資格
額滿/改分發
特殊學童入學
派外人員、僑生、外籍學童
轉學生入學
私立、大學區學校
新生報到
非學校型態實驗教育
提早入學

七、私立學校與大學區學校

1.新生如何就讀本市私立國民小學?

答:凡設籍臺北市且有實際居住事實者,不受學區限制,可自行至私立國民小學,依下列方式登記入學:

1. 本市私立國民小學招生以本市為範圍,並由學校依據核定班級數先行公布招生名額,再由新生自由登記,如登記人數超過招生名額時,採抽籤方式決定。
  2. 於106年6月1日上午8時至下午2時受理新生入學登記,於下午2時10分起開始抽籤,抽籤完後立即公佈錄取及備取名單。
  3. 申請入學登記,每生以登記一校為限,違反規定者,撤銷其錄取資格。
  4. 正取學生未依限期報到時,由備取生依據備取次序遞補,惟備取生之期限以1學年為限。

2.何謂「大學區學校」?如何申請?要遷戶籍嗎?

答:

1. 教育局為充分運用教育資源,公告指定郊區或學區人口外移之學校為大學區制學校。
  2. 大學區學校包括:松山區三民國小、中山區大佳國小、中正區忠義國小、文山區博嘉國小、文山區指南國小、士林區陽明山國小、士林區雨聲國小、士林區溪山國小、士林區平等國小、士林區雙溪國小、北投區湖田國小、北投區泉源國小、北投區大屯國小、北投區桃源國小、北投區湖山國小、大安區公館國小,不受原劃訂學區之限制。
  3. 設籍於臺北市之學童得申請至前項學校就讀;於106年6月3日(星期六)新生報到日之後,向原就讀學校辦理登記,再逕至欲就讀之大學區學校申請入學。