台北市立仁愛國小詹書婷老師專訪
訪問整理:資優班14屆 尹理琳

為了做好這一次的人物專訪
活動,我在事前經過仔細的思考,
訂出一個完善的計畫,我是用
6W2H的模式來定計畫的

What:人物專訪活動
Who:訪問者:14屆尹理琳(Lily Yin)~~~當然就是我囉!
Whom:受訪人:台北市立仁愛國小
詹書婷老師(Shirley Teacher)~~~這可是我的小腦袋瓜像走馬燈一樣,轉了老半天才想出來的最佳人選喔!
Why:為了探求學好英語的秘訣。
When:訪問時間:90年11月21日中午──與受訪者約定適當的訪問時間是非常重要的。
Where:訪問地點:台北市立仁愛國小英語科教學準備室──訪問地點也要事先想好並約定。
How:以問答方式進行──訪問問題大綱及錄音機都要準備好喔!
How much:盡量節省,這一點倒不成問題。 $$$$$

萬聖節那天早上,在校門口有一位超人氣最佳女主角,頭上戴了一頂可愛的巫婆帽子,親切的向走進校門的小朋友及家長們微笑問候,中午放學時又變裝,扮成了蜘蛛女;每一堂下課時,她的身邊都圍滿了來跟她玩"Trick or Treat"的學生們。她是一位和藹可親的師長,也是一位最受學生們歡迎的好老師,這也就是我要訪問Shirley Teacher的原因呢!

詹書婷老師從事英語教學已經有八年了。前四年她曾經在補習班教國中生的英語,也教過大一新生的英語聽力與會話;後四年就在小學任教了。
Shirley Teacher的英語說得非常流利,她說是因為她國小畢業後,父親到汶萊(BRUNEI,在亞洲東南部,馬來西亞附近的一個小國家)工作,當地用英語教學,提供了她學習英語的好環境。
書婷老師今年才進入仁愛國小從事英語教學的工作,之前在中山國小任教。她認為仁愛國小的學生比較活潑、積極,學習態度認真﹔有的學生英文程度很好,上課配合度很高,老師教起來比較有成就感。(那是因為老師教得好嘛!) Shirley Teacher希望將來能夠有英語教學專業教室,可以讓學生們吸收更多元化的知識。
我請書婷老師提供給小朋友一些如何學好英語的秘訣和具體建議。書婷老師告訴我:聽、說、讀、寫是學習語言的步驟。多聽與多說是學好英語的不二法則。多讀書之後,才有可能寫出好文章喔!現在台灣的環境非常開放,小朋友學習英語的機會很多,有的小朋友英語程度非常好呢!Shirley Teacher還笑著說:像妳的英語就說得非常好啊!(多謝誇獎啦!)
  目前許多小朋友接受雙語訓練,詹老師認為中文英文一起學沒有關係,甚至於相輔相成,可以學得更好呢!
語言是溝通的工具,能夠表達思想與情感是最重要的,許多歐洲國家的人會五、六種以上的語言呢!
Shirley Teacher還會說馬來語,也是小時候在汶萊學的喔!
詹書婷老師說她非常喜歡教書的工作,尤其是教小朋友,讓她的生活充滿了朝氣與活力,未來她還打算在仁愛國小多教出一些好學生喔!
我與仰慕已久的Shirley老師更加親近(我知道許多她的秘密喔!),我更確認「多聽與多說是學習語言最好的方法」,我學到了訪談的技巧和訪問記錄整理的訣竅,真是一舉數得啊!

事前楊翠凌老師在課堂上的引導活動非常重要,訪問前的準備工作周全,訪問進行就很順利,記錄整理也很輕鬆(訪問錄音帶幫助很大喔!),大功告成,很有成就感呢!

我喜歡「方法訓練」這門課程!

↑back