課程架構圖

數理研究 數理活動
數理精進
數理能力
自然科學研究 自然科學研究(中年級)
地球科學研究(高年級)
資訊科學
專題研究(方法訓練) 探索活動 / 主題研究(中年級)
專題研究(高年級)
獨立研究(高年級)
跨年級領導與合作 聯課活動
社會資源運用 參觀活動 / 專題講座
生活輔導 輔導活動

人文研究 ─

生活智慧:(三至六年級,必修,團體課)

透過生動活潑的團體及分組教學,實施情意教育。培養兒童自我瞭解、擁有感恩和服務的心及問題解決能力,並樂於表現自己,學習『快樂的』生活。

生活美學:(三至六年級,必修/選修,小組課)

透過多元的學習素材,以圖像及文章等方式,讓學生用簡單真誠的語言、文字或行動,把美感與生活哲學融入在生活當中;用熱情去擁抱生活週遭的事物,培養學生有熱誠、有愛心,成為會感動、能體貼,並懂得適當表達感恩的成熟人。

欣賞創作:(高年級,選修,小組課)

藉由文學及藝術領域作品的欣賞,培養兒童自由創作的能力。

領域學習:(六年級,選修,小組課)

以「多元智能」理論為基礎,引導資優班高年級學生展現綜合的學習成效與能力。各領域分配模式,採取專書(期刊)的閱讀、研討以及操作、活動設計及發表的方式來進行。綜合運用多樣化的教學方法(如批判思考、操作、合作學習、獨立學習等),同時提供有利於不同智能發展的學習情境,讓每個人潛能都有獲得充分發展的機會。

數理研究 ─

數理活動:(三至六年級,小組課,四年級以上可選修)

運用教具實作,引發數學解決動力,針對數學概念之加深加廣,增進學生的邏輯推理思考與基本運算能力,培養抽象思維、符號運用能力與數學樣式的察覺、轉化能力。

數理 精進:(高年級,選修,小組課)

培養學生能使用策略解決數學問題,並運用數學符號做適當的表徵,加強學生推理與證明的能力,訓練學生使用歸納法,發現數學的規律公式。

數理 能力:(高年級, 選修,小組課

小學奧林匹克數學題目詳解,精進學生解題技巧,並獲得解題經驗經驗,提升數學、推理思考及解題能力。

科學研究 ─

資訊科學:(三至六年級,小組課,四年級以上可選修)

配合兒童能力、興趣及學習與生活上的需要,系統循序的教導電腦知能,期望兒童藉由認識、喜愛電腦,能運用資訊科技幫助學習、解決問題;藉由電腦課程促進生活情趣、服務他人,擁有一個創意、豐富的生活。內容包括:基礎電腦概論、網路簡介、文件暨簡報製作、創意動畫、多媒體及影像處理、網頁及畢業專輯的設計與製作等。

自然科學研究:(中年級,小組課,四年級以上可選修)

透過自然科學探究活動,培養兒童「過程技能」及「思考技能」,提升自然科學領域的判斷力、創造力;藉由各種科學觀察與實驗,帶領學生做主題研討、設計、實做體驗、改造,領會科學的樂趣,發現科學的原理,並發揮兒童豐富的創造力及想像力及陶養問題解決能力。

地球科學研究:(高年級,選修,小組課)

透過活動的操作與觀察,培養利用科學概念和方法解決未來生活中相關問題的能力;運用地球科學媒材提升科學概念統整歸納的能力,並培養正確的科學概念,使學生能了解周遭環境變化,統整地球科學領域的知識,進而愛惜維護環境免於受到污染。

專題研究(方法訓練) ─

探索活動/主題研究:(中年級,必修,小組課)

透過各種不同領域課程的介紹及思考訓練,擴展學生視野,並從中探索潛能、瞭解自己的興趣及能力所在;針對科學研究進行一系列研究相關方法的訓練教學,從中培養正確的研究態度,並作為從事專題研究能力培養的教學活動;其內容包括基本能力、實驗能力及研究能力的訓練;以奠定往後專題研究能力的基礎。

專題研究:(五年級,必修,小組課)

引導學生運用社會/自然科學研究方法,依據兒童的興趣、能力,分組或獨立針對某一主題進行研究。培養兒童的研究能力、團隊合作精神、計畫執行……等。研究步驟包括:擬定研究大綱及研究進度表、蒐集整理資料、實驗觀察、撰寫報告及成果發表,為兒童整體能力的表現。

●獨立研究:(六年級,必修/選修,小組課)

引導學生針對自身有興趣的主題,以適切的研究方法進行深入研究與探討;並透過研究成果發表鼓勵兒童成為知識的生產者。

跨年級領導與合作 ─

聯課活動:(三至六年級,必修,小組課)

藉由資優班全體學生跨年級分組活動的時間,每學期設計二項主題活動,培養兒童擁有團隊合作精神、集體創思、計畫執行、領導才能,並增進人際溝通的能力。

社會資源運用 ─

社會資源運用與專題講座:(三至六年級,必修,團體課)

藉由各項參觀活動及專題演講,拓展兒童的生活及學習領域,並能學習善用各項社會資源;善用校本及資優班家長資源庫,辦理技能學習活動以及生涯進路演講及指導。

生活輔導 ─

輔導活動:(三至六年級,預約或不定時)

針對兒童在適應、生活及學習上的情形,透過個別晤談或諮商輔導的方式,進行小組或個人輔導,了解學生適應情形與改善方式並予以協助跟進。

[回資優班簡介]