我最欣賞的網站

「今天的作業是查資料,明天一定要交。」老師的大嗓門又出現在大家耳邊,全班同學聽完這句話後,都「泣不成聲」啦!嘻嘻!我的「 萬能機器」-- 能上網的電腦,終於要發揮它最大的功效囉!最近,我迷上了上網站,每次開電腦一定都會上網去瞧瞧,因此我上過的網站越來越多,在這麼多網站中,我最喜歡、最欣賞的就是……小蕃薯網站了!

每次一開電腦,我都會馬上去小蕃薯網站逛逛,這個網站裡的設施實在太多了。在它的首頁上,都會配合節慶做個有趣的動畫來裝飾,例如:萬聖節前夕,它做了一個可愛的南瓜燈籠及一個小蕃薯巫婆在TRICK OR TREAT!在端午節時,它也做了十幾個小蕃薯在划龍船呢!另外,它不但是一個好用的搜尋引擎,更是一個有趣的遊樂場,現在就讓我先來介紹它的搜尋引擎吧!

在小蕃薯搜尋引擎「輸入關鍵字」的下方,有一個蠻不錯的分類區,包括了藝文走廊、瞭望世界、電腦網路、認識台灣、健康天地、新聞時事、自然奧秘……等單元,應有盡有,簡直就像是把整座圖書館都搬進來一樣。我最常去的分類區是「認識台灣」,我想,我會喜歡它是因為我本來就很喜歡山山水水,每次進入時,我都會去看一些高聳的山脈、雄偉的斷崖、蔚藍的海水、清澈的溪流及壯觀的瀑布等的照片及說明,常常光臨本分類區,也能學會很多知識呢!有些網頁甚至只要打開喇叭,就可以聽到嘹喨的鳥叫聲、清越的蟲鳴聲呢!

還沒完呢!小蕃薯搜尋引擎除了這些現成的資料外,還有很大的空間給你自由發揮!在「輸入關鍵字」的地方輸入你要找資料的關鍵字,也有很大的機率能查到喔!常常學校出「查資料」作業時,我都會在這裡查,幾乎每次都有斬獲,可見它的內容量多大了!

小蕃薯所「附設」的遊樂場也包括了很多新鮮的知識喔!這個遊樂場的內容有新鮮快遞、發燒新聞、孩子的天空、爸媽新樂園、青春風火輪、老師蔚藍海、小蕃薯大投票……等單元。我最喜歡、也最常去的單元就是「孩子的天空」,顧名思義,就是能讓孩子學習知識的地方嘛!這裡的資料每天都會更新,每天教我們不同的知識,就像是一位「家庭老師」,我常常從那裡吸收知識,自然科成績也因此進步了許多呢!

這只是遊樂場的一部份而已,「新鮮快遞」主要是告訴你現在最流行的玩意兒,「發燒新聞」當然是說今天的大事件了。「爸媽新樂園」則是教你如何教育孩子,我爸和我媽可能就是因為看了一些這個單元的內容,最近教育我的方法有點兒……改變喔!

「青春風火輪」就是針對少年、青少年所做的單元囉!它主要是告訴你別人可能會考你的腦筋急轉彎、謎語及可以告訴別人的笑話,有時候我也會進去瀏覽,常常去學校時,我就講這些笑話、謎語給它們聽,把大家都逗得咯咯笑呢。

「老師蔚藍海」是告訴你如何教養孩子及做老師的技巧。「小蕃薯大投票」大約每一、兩個月就會更新,它可能會問你「你最喜歡的青春偶像是誰?」或是「你最想學什麼語言?」等問題,我本身就是一個愛……投票的人,對我這種人來說,這個單元就顯得更加地有趣。

另外,也有一些讓你自由發揮的地方,例如:我的日記本、磕瓜子聊天室、討論區等,只要你設定帳號,你都可以使用這些東西喔!我最喜歡去的地方是「我的日記本」,我可以在裡面自由寫下我的……秘密,或是看看以前的日記,回憶一下,這種滋味真是棒透了!

有一次,我在學校和同學吵架了,沒想到老師居然還說是我不對,明明就是對方先說歪理的,後來,我聽同學說,是對方向老師報告的。我回到家後,越想越不是滋味。這時,我突然想到,我為何不去小蕃薯網站發洩一下呢?嗯~~說做就做,說時遲那時快,我已經坐到電腦前面等著好好兒發洩心中的怨恨,我打開「我的日記本」開始寫日記啦!我把「吵架」這件事的前因後果寫得清清楚楚,並且一直說明是對方的不對,寫完日記後,我的心情才輕鬆一點。而且開始自我反省了。(註:但是,我從頭到尾沒有用任何一個骯髒的字眼喔!)

在寄賀卡單元裡,有很多精緻美觀的賀卡,你可以按照自己的心情、或是欲望,選擇不同表情的賀卡,如果再加上一些文字,就真的是十全十美了!我常常有事沒事就寄幾張賀卡給朋友,在我傷心時,我可以寄一張小蕃薯哭泣的卡片給朋友訴苦,在我高興時,我可以寄一張開心小蕃薯的卡片給朋友分享我的快樂。有時候到學校上課時,收到我的賀卡的同學還會邀請幾個好朋友,一起幫我解決困難呢!這種電子賀卡真的很方便。

還有一些有點……幼稚的玩意兒,不過也都不錯喔,像我的貼紙簿、我的勞作本、我的桌布、Yammie超年曆、認養蕃薯寶寶、我們這一班、擴充腦容量、炭烤紅蕃薯、英語遊樂場……等,我還在英語遊樂場理學到了很多英語單字、文法呢!

說了這麼多,你……心動了嗎?在你瀏覽這個網站前,千萬記住,一定要抱著謙誠的心、好奇的心、快樂的心喔!如果你真的有信心能做到以上幾顆「心」,就到 http://kids.yam.com/ 來吧,最後再祝你上網快樂!